Вахта Памяти 2014
Вахта Памяти
С 21 апреля по 10 мая 2014 года поисковая группа Центра приняла участие в весенней Вахте Памяти – 2014.
Для наших ребят Вахта Памяти - это не просто добрая традиция – это доказательство того, что молодое поколение гордится подвигом предков. И год за годом мы весной возвращаемся сюда, на места жесточайших боев, на поля тяжелейших сражений. Сюда – в Новгородскую область, где с января 1942 года шла Демянская наступательная операция; сюда, где потери наших войск составили около 400 тысяч человек. Многие участники Великой Отечественной войны до сих пор числятся пропавшими без вести.
Чтобы меньше было "без вести пропавших", чтобы родственники погибших могли поклониться могилам своих героев, вступают в бой с самой войной их правнуки.
В этом году поисковая группа в составе 43 человек, объединив усилия с поисковыми отрядами из г. Кулебаки и г. Сарова работали на участках, определенных осенней разведкой, в районе деревень Монаково, Воздухи, Кузнечково. Количество ребят, желающих принять участие в поиске, позволило разделиться на группы. Одни работали по «верховому поиску» с металлоискателем, на позициях наших войск на нейтральной полосе, другие – по захоронениям, используя архивные данные и свидетельства очевидцев, третьи - налаживали быт в пункте временной дислокации.
Здесь разведвзвод, приехав на пару дней раньше основной группы, уже создал все условия для нормальной жизнедеятельности лагеря. Установили палатки, в которых разместили: склад продовольствия, склад ГСМ, штаб, баню. Поставили и оборудовали нарами и печками ротную палатку для отдыха отряда. Обустроили место для приготовления пищи, а также навес-столовую. Подключили генератор, обеспечив электричеством основные объекты. Оборудовали шлагбаумом контрольно-пропускной пункт. Распределили наряды, и жизнь в полевом лагере потекла по своему распорядку.
Основная работа была возложена на самых старших ребят: это и дежурства в лагере – обеспечение дровами палаток отдыха, кухни и ежедневной бани; и проведение тактических занятий и учебных тревог; и занятия по физ. подготовке. Много внимания было уделено самым маленьким участникам Вахты. Большинство из них впервые оказались в полевых условиях, далеко от родителей и от этой поездки зависело, захотят ли они снова вернуться сюда, поймут ли всю важность, ответственность и необходимость таких экспедиций. А потому, с ними играли в подвижные игры, проводили викторины, рассказывали о войне, пели песни под гитару и привлекали к выполнению самой важной, самой главной задачи этого выезда – поиску погибших.
Несмотря на дождливую ветреную погоду, поисковые работы велись ежедневно с утра до позднего вечера. Скрежетали лопаты о камни и нашпигованную ржавым металлом землю. Буквально на глазах, обычный пустырь превращался в поле боя. Казалось, земля дышит смертью: пробитые каски, искореженные стволы автоматов и винтовок, гильзы от русских патронов…
Часто пройдя за день несколько километров, перекопав не один кубометр земли, ребята возвращались в лагерь, так и не найдя останки бойцов, о которых рассказывали очевидцы. Но упорство и огромное желание добиться поставленной цели вели их вперед. В результате наша поисковая группа обнаружила и подняла обезличенные останки 12-ти бойцов. Рядом с ними - молчаливые свидетели - ботинки, котелки, фляжки и другая нехитрая солдатская утварь. Ребята внимательно изучали каждый найденный предмет, все, что добыто из земли и воды с таким трудом. По подписанным котелкам удалось установить имена двух бойцов. Всего в ходе поисковых работ обнаружены останки 97 погибших воинов. Перезахоронение назначено на 22 июня.
К празднику привели в порядок воинские захоронения и мемориалы Демянского района.
9 мая бойцы поисковой группы приняли участие в праздновании Дня Победы в городе Демянске.
Вечером состоялось торжественное построение, посвященное закрытию «Вахты Памяти – 2014». За большой вклад в увековечивание памяти павших курсант Центра Муравьев Валентин был награжден медалью «70 лет битвы под Москвой».
10 мая все вернулись в Подольск, забрав с собой найденные бесценные экс
понаты с именами погибших защитников Родины, которые будут бережно храниться в школьных музеях Боевой славы.